Наш Блог
Читайте последние новости в мире SEO

pdf-файлы в seo

PDF-файлы настолько прочно вошли в жизнь рядовых пользователей сети, что с 2001 г поисковики задумались над их индексацией и успешно ее реализовали. С этого периода данным форматом все больше интересуются СЕО-шники и владельцы сайтов, потому что продвигать текстом, ссылками и фото умеют все, а с этим новшеством не все так очевидно. Чтобы удачно выделиться среди конкурентов, познать основы продвижения PDF, необходимо знать особенности индексирования, тонкости прописи тегов и другие важные нюансы.

Ниже представлены основные рекомендации для качественного ранжирования PDF формата по необходимым вам ключевым запросам и небольшие отличия от стандартного SEO-продвижения.

Название

Как и в любом тексте, картинке или прочем формате, поисковики первоочередно «смотрят» на название (Title).

Особенности составления такие же, как и везде:

  1. длина не боле 60 символов;
  2. должен быть включен основной ключ;
  3. необходима разбавка другими низкочастотными ключами;
  4. слева направо идут слова по убыванию по важности (т.е. первым будет самое важное слово);
  5. название должно раскрывать тему — поисковик по титлу создает первое впечатление о документе, его принадлежности к определенной категории;
  6. отсутствие ошибок;
  7. отсутствие повторов слов.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций, не стоит забывать и о читабельности названия файла, ведь тот, для кого стараемся в конечном итоге, это не Google spiders или боты Яндекса, а живой посетитель, который уважает то, что читает и смотрит. Один раз, заслужив доверие и уважение, он надолго останется постоянным посетителем, если ресурс ему понравится и будет полезен. А это и бесплатные отзывы, рекомендации в соцсетях, ссылки с «жирных» ресурсов и т.д.

Полезным будет анализ выдачи по похожим тематикам. Здесь стоит обращать внимание не только на позицию, но и тот объем, который вышел в топ. По аналогичным характеристикам с вашим документом, на первых строчках выдачи можно найти дополнительные, но важные «низкочастотники», добавив которые в тайтл, можно значительно ускорить выведение PDF-файлов на лидирующие позиции.

Еще одной немаловажной рекомендацией будут дефисы вместо пробелов в названии. Такая хитрость позволит убрать «абракадабру» в виде «%20» в ссылках и адресной строке. Поисковики без труда расшифруют это название, а вот пользователю может быть некомфортно. Да и при нормальной читабельности названия, информация лучше останется в памяти, если придется вновь искать подобный документ.

Description

Немаловажным является и дискрипшн (description). Здесь ситуация аналогична с оформлением любого другого формата. Этот текст будет читать пользователь в выдаче, еще не перейдя на страницу сайта. Поэтому, от того, насколько заманчивым будет содержание дискрипшн, будет сильно зависеть количество переходов. Даже 8-10 позиция при ярком заголовке и описании может реально потеснить лидеров по кликам.

В описании не стоит забывать про включение основных ключей, читабельности и, в основном, всех требованиях, которые характерны для титла, за исключением объема. По количеству символов, у разных поисковых систем, свои требования и они часто меняются. Золотой серединой является примерно 250-300 символов. Однако не стоит питать надежды на то, что такое описание обязательно появится в выдаче. Иногда тот же Гугл считает более релевантным кусок из текста, чем специально прописанный description. Но все это касалось контента, как поведет себя поисковик с PDF, никому не известно.

Настройки

Настройки не являются основными факторами ранжирования, однако правила на «поле боя» постоянно меняются. Раньше можно было до отказа заполнить тег Keywords и спокойно запутать ботов, однако сейчас поисковики раскусили эти уловки. Похожая ситуация и с настройками. Алгоритм не учитывает их, но роботы их сканируют. А для чего? Сегодня, для лучшего понимания содержания, принадлежность авторства и т.д., а завтра включат и в алгоритм. Поэтому не стоит лениться, заполняя все поля настроек. Это поможет и доказать авторство в случае необходимости.

Итак, какие поля заполняем? Свойства в Adobe — прописывается тайтл (основываясь на названии документа), автор (имя, фамилия или название компании, бренда), объект и ключевые фразы. Тоже самое проделывается и с настройками Document Info для Word.

Не стоит забывать, что чем больше полей будет заполнено и содержательнее они будут, тем выше шансы на корректное получение информации и описаний ботами.

Ссылки

Есть ссылки, исходящие из сайта на документ PDF. Их установка является своеобразным подтверждением релевантности документа, на который отправляют читателя. В данном случае особое внимание уделяется анкору. Тот текст, который будет «зашит» в ссылку, станет основополагающим для того, чтобы определить тематику PDF.

Проще говоря:

  1. составляете анкор для ссылки так, чтобы было понятно, куда человек по ней переходит;
  2. не повторяйте текст анкоров, желательно никогда;
  3. старайтесь в равной степени сочетать названия фирмы, бренда, сайта с простыми словами, наподобие «читать здесь», «посмотреть тут».

Немаловажными являются и ссылки внутри документа. При таком переходе Google «помечает для себя», что данные из PDF релевантны странице или тому отрезку текста на сайте, на которые осуществлен переход. Например, если ссылка из документа ведет на страницу с правилами прописи мета-тегов, то и поисковик отнесет PDF к СЕО тематике.

В заключении по ссылкам стоит упомянуть про защиту. Всегда необходимо защищать документ. Это не только обезопасит от прямого заражения вирусами, но и предостережет от скрытого изменения содержимого, изменения ссылок на вирусные и т.д.

Оптимизация под мобильники и дубли

В последнее время Google стал отдавать предпочтение мобильному трафику, и это не странно, так как количество пользователей с телефонов и планшетов скоро превысит стационарные точки выхода в интернет.

Особенностью PDF файлов является представление информации не текстом, а картинкой, что создает некоторые сложности отображения на мобильных устройствах. Об этом необходимо помнить, размещая документы. Достаточно выровнять слева содержимое, заменить часть текста на оформление в виде коротких, но содержательных списков и документ лаконично поместиться на небольших экранах смартфонов.

Головной болью владельцев сайтов являются дубли. Не обошла стороной данная проблема и PDF. Некоторые считаю, что если разместить текстовую информацию с картинки PDF на сайт, то можно получить «двойную выгоду». Поисковики давно поумнели и уже могут «прочесть» что нарисовано. При таком раскладе получается дублирование информации, а Гугл очень жестко наказывает за такие деяния. Лучше создать качественный копирайт PDF с размещением на одном ресурсе, а не наблюдать снижение позиций ресурса из-за дублирования.

Еще немного полезных советов

При создании текстовой версии PDF, при наличии там картинок, относитесь к их продвижению также, как и к обычным в тексте (пропись дискрипшена и alt, подписи к фото). Такие фотоматериалы намного качественнее ранжируются.

Текстовая копия документа продвигается по тем же правилам, что и обычный контент. Не стоит упускать из внимания пропись ключевиков в подзаголовках и параграфах, равномерное их распределение по тексту, интервалы между списками, картинками и объемом текстовых блоков.

Помимо дублей Гугл очень не любит «тормозящих» страниц. Такие варианты сразу опускаются в выдаче и практически не попадают в топ. Учитывая это, можно сжать изображения, графики и чертежи, т.е. все, что не текстовое. Таким способом существенно сокращается общее время загрузки всего документа. Сейчас множество онлайн инструментов, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Чтобы стать узнаваемым, выделиться из серой массы информации, используют PDF формат. Его продвижение ненамного отличается от стандартного. Беда в том, что считая PDF фотографией, некоторые забывают о полноценном заполнении всех атрибутов, что сказывается на ранжировании.